旬の特集
旬の特集
文書作成日:2017/04/25


 改正個人情報保護法が施行され、5月30日以降は基本的にすべての事業者が 同法律の適用対象になります。そこで、現状における企業の個人情報保護対策について、平成28年8月に発表された資料(※)などからみていきます。




 上記調査結果などから、直近3年間の個人情報保護対策の実施状況の推移を業種別にまとめると、表1のとおりです。

     

 27年の調査対象企業全体に占める、個人情報保護対策実施企業の割合は、全体で85.9%となりました。また、すべての業種で26年よりも実施割合が高くなっています。




 次に27年の結果から、実施している個人情報保護対策の内容をまとめると、表2のとおりです。
 卸売・小売業以外の業種では、個人情報保護管理責任者の設置を行う割合が最も高くなっています。卸売・小売業では社内教育の充実の割合が最も高くなりました。その他の対策では、プライバシーポリシーの策定、必要な個人情報の絞り込みの実施割合が高くなっています。

 

 企業が持つ個人情報の流出事故は、依然として発生しています。また、昨年のマイナンバー制度の運用開始、今回の改正個人情報保護保護法の施行により、個人情報保護に対する世の中の関心が高まっています。自社の対策に不安のある企業は、個人情報保護委員会のHPなどで改正法の詳しい情報を確認するなどして、早急に見直しを行うことが求められます。



※文書作成日時点での法令に基づく内容となっております。
 本情報の転載および著作権法に定められた条件以外の複製等を禁じます。

業務案内・料金

   記帳代行サービス
    給与計算代行サービス
    パソコン会計導入支援


   相続税の計算・申告書の作成
    名義変更サポート
    遺言書作成サポート
    相続対策サポート
 


     会社設立サポートパック
     お金が残る経営サポート



   おまかせ会計顧問
   経理業務をサポート
   確定申告(個人事業をサポート)


   法人税申告
    消費税申告
    税務調査相談


社会福祉法人
   新会計対応サービス

今月のお仕事 
経理総務担当者のための
今月のお仕事カレンダー 
お知らせ 
最新の更新情報
楽しく学ぶ税務基礎講座 
会話形式でわかりやすく
楽しく学べます

書式集 
経理総務担当者のための
WORD、EXCEL書式集

旬の特集 
今回の特集はこちら 
あいえすブログ
    2015年10月
    2015年9月

    2015年8月
    2015年7月
    2015年6月
    2015年5月
    2015年4月

    2015年3月
    2015年2月
    2015年1月

    2014年12月
    2014年11月
    2014年10月
    2014年9月
    2014年8月
    2014年7月
    2014年6月
    2014年5月
    2014年4月
    2014年3月
    2014年2月
    2014年1月

    過去の記事

リンク集
リンク集のページはこちら

 

社長メニュー(ASP版)

戦略経営者システムQ&A

TKCプログラム・ダウンロード

毎月更新!お役立ちコーナー

補助金・助成金情報

TKC戦略経営者ローン



 
 
 
 

お問合せ
あいえす経営サポートグループ
あいえす税理士法人
930-0834
富山県富山市問屋町二丁目3‐7
TEL:076-452-2001
FAX:076-452-2005
営業時間 平日9:00〜17:30